Дивиденды Berkshire Hathaway

Дивиденды Berkshire Hathaway, текущие позиции фонда и всё что связано с одним из легендарных инвесторов в мире не даёт покоя ни на минуту многим долгосрочным инвесторам и позиционным трейдерам. Это логично и закономерно. Давайте разбираться…

О компании

Фонд Уорена Баффета «Berkshire Hathaway Inc» — одна из самых крупных финансовых компаний Америки. Контролируется и управляется лично самим Баффетом. История становления начинается ещё в далеком 1955 году. Главный офис компании расположен в городе Омаха (штат Небраска). Имеет довольно большое число дочерних предприятий. Абсолютное большинство из них были приобретены методом покупки акций с рынка и у крупных держателей — инвесторов. Наиболее известные «дочки» Беркшая: Apple, Coca-Cola, American Express и другие. Ознакомиться с полным списком дочерних компаний фонда и предприятий, где доля управляющей компании Баффета достаточно велика, можно в этой статье.

Ценные бумаги Berkshire Hathaway

Акции Berkshire Hathaway Inc. A

Berkshire Hathaway Inc. A

Акции Berkshire Hathaway Inc. B

Berkshire Hathaway Inc. B

Платит ли дивиденды Berkshire Hathaway ?

Конечно же, компания такого уровня, просто притягивает к себе инвесторов как магнит. Все хотят знать какие акции находятся в портфеле фонда и почему. Во многом это связано с исключительной надёжностью и финансовой устойчивостью управляющей компании. Не последним моментом, который волнует любого долгосрочного инвестора, является наличие и размер дивидендной выплаты.

Однако, к большому сожалению для инвесторов, управляющая компания Уоррена Баффета дивиденды не выплачивает.

Отдельно хочется отметить фразу Уоррена Баффета — «Дивиденды смогут получить даже обезьяны». Этим он хотел прежде всего сказать то, что для тех у кого стоит цель получать хорошую дивидендную доходность существует целый ряд особых компаний. Так называемый список «дивидендных аристократов».

Более того, в своём последнем обращении к инвесторам, «Оракул из Омахо» даже не поднимал тему о дивидендах. Всё его внимание было обращено к сделкам фонда и финансовым результатам. Отдельно стоит упомянуть и тот факт, что Баффет не комментировал политические аспекты действующей в США власти. Также не давал никаких прогнозов по развитию эпидемии и последствий от неё.

Дивиденды фонд Баффета

Чтобы лучше понять принципиальную позицию Баффета по дивидендам, просто необходимо прочитать книгу «Университет Berkshie Hathaway»

Более 30 лет ежегодных отчетов перед инвесторами фонда «Беркшая Хэтэвэй» и принятия ключевых решений для компании.

Выплата дивидендов Berkshire Hathaway за 2021 год

Если внимательно изучить последнее обращение генерального директора фонда Berkshire Hathaway, то становится очевидным, что и 2021 год, увы, не принесет приятного сюрприза — дивидендов не будет.

Выплата дивидендов Berkshire Hathaway в 2022 году — прогноз

Пока остаётся лишь гадать и надеяться на всё самое светлое и прекрасное в будущем. Между тем, на данный момент, нет никаких предпосылок для предстоящих изменений финансовой системы компании. Выплата дивидендов в 2022 году видится крайне маловероятной.


Почему не платит ?

Платит ли дивиденды Berkshire Hathaway ?

Именно так звучит один из самых популярных вопросов, относительно деятельности управляющей компании Баффета. Сам Уоррен Баффет, многократно и подробно давал ответы всем интересующимся этой темой.

Давайте вместе разберемся в чем же тут причина…

Всё очень просто. Для начала, нам необходимо вспомнить, что Berkshire Hathaway это, огромная холдинговая корпорация. Именно холдинг. Понимаете ? 🙂 То есть фонд сам владеет другими, менее крупными корпорациями и серьёзными, масштабными бизнесами. В свою очередь, эти компании уже платят дивиденды своим акционерам.

Далее, что ещё более важно, любой владелец акций должен платить налоги. Абсолютно не важно кто является собственником — обычное физическое лицо с одной акцией или крупнейший фонд с миллиардной капитализацией. Так вот, фонд Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, тоже является собственником акций своих дочерних компаний. Согласно закона, он обязан платить, и регулярно уплачивает налоги за то, что имеет в собственности акции, приносящие доход. Как дивидендный, так и от разницы в цене акций на рынке когда они растут. Исходя из всего вышеописанного, управляющая компания «провидца из Омахо» регулярно уплачивает налоговые начисления за дивиденды, которые получает от акции своих же «дочек».

Если, чисто теоретически, представить, что фонд начнёт выплачивать дивиденды, то, по сути, будет происходить двойное налогообложение фонда. Естественно, что это будет абсолютно невыгодно и неприемлемо ни самому фонду, ни его инвесторам.

Выплата дивидендов Berkshire Hathaway

Мнение Баффета о дивидендах Berkshire Hathaway

Однако, интересный факт состоит в том, что не это всё является главной и основной причиной отсутствия выплаты дивидендов. Выплата дивидендной доходности уменьшает свободные средства компании, которыми она может распоряжаться по своему усмотрению.

По мнению самого Баффета, его фонд сможет гораздо более грамотно и эффективно реинвестировать полученную прибыль, чем сами акционеры — инвесторы. По правде говоря, если сравнить доходность Berkshire Hathaway и бенчмарка рынка широкого спектра S&P500, то становится очевидным — Баффет прав.

Стоит ли покупать акции Berkshire Hathaway, если вы рассчитываете получать дивиденды?

Как Вы уже поняли из всего вышеописанного — однозначно нет. Тем не менее, если Вы являетесь акционером фонда Уоррена Баффета, дивидендная доходность по факту отражена в текущей стоимости акций на рынке. Таким образом, Вы можете получить ваши дивиденды лишь просто продав часть позиций.

Не забывайте, что для российских инвесторов в ценные бумаги США действует своя система налогообложения. Налог на изменение стоимости ценной бумаги для россиян составляет 13%. Как в случае обычного, подоходного налога. С дивидендов же уплачивается лишь 10%.

В абсолютном большинстве случаев, ваш брокер выступает налоговым агентом и автоматически производит расчет и списание необходимых денежных средств.