Портфель Баффета 2022

Итак, 17.02.2022 года вышла в публичное зрение очередная отчётность фонда Berkshire Hathaway по форме 13F. Всё тайное стало явным. Без сюрпризов не обошлось. Давайте разбираться…

Портфель Уоррена Баффета на 2022

Безусловно, год ещё не прошёл и утверждать наперед о всех планах Баффета невозможно. Однако, многие его решения уже видны из последнего отчета 13F. Итак, давайте взглянем, что фонд Berkshire Hathaway по-прежнему держит в активах и что новенького они прикупили и распродали.


портфель баффета 2022
портфель баффета на 2022 год

Apple — крупнейший пакет акций у Berkshire Hathaway.
13F — стандартный отчёт перед комиссией по ценным бумагам и биржам. Инвестиционные компании отчитываются о своих активах на регулярной основе и «Беркшая хетэвэй» не исключение. Всегда полезно взглянуть на активы фонда Berkshire Hathaway, чтобы узнать, не задумал ли генеральный директор Уоррен Баффет что-нибудь необычное.

Berkshire Hathaway Inc. — это, конечно, в первую очередь огромнейщий, международный конгломерат страховых компаний, железных дорог, коммунальных предприятий и компаний, занимающихся производством электроэнергии. Тем не менее, помимо них, через свой портфель акций, Berkshire также имеет довольно крупные инвестиции и в другие отрасли.

Ежеквартальный отчет по форме «13F» с перечнем акций компании по состоянию на 31 декабря был подан в Комиссию по ценным бумагам и биржам 14 февраля 2022 года. По сравнению с предыдущим кварталом следует отметить одно весьма существенное изменение: Berkshire Hathaway купил акции компании Activision Blizzard Inc. Причём, фонд Уоррена Баффета это сделал до того, как разработчик видеоигр согласился на свою продажу в пользу Microsoft Corp. 18 января. Согласитеcь, крайне любопытная история! Как в воду глядел ! ))) Эта сделка оценивается приблизительно в 70 миллиарда долларов США. Более того, для её завершения необходимо пройти все необходимые проверки со стороны регулирующих органов и получить одобрение. Вопрос крайне непростой и неоднозначный. Противников у этой сделки более чем предостаточно.

По состоянию на 31 декабря акции Activision, принадлежащие Berkshire, стоили 975 миллионов долларов.


Баффетт на протяжении очень длительного времени был держателем акций компании Apple Inc. На конец 2021 года акции Apple, принадлежащие Berkshire, стоили 157,5 миллиарда долларов. Доля владения Berkshire Hathaway в Apple составляла 5,41%.

Почему фонд Уоррена Баффета

Список крупнейших пакетов акций фонда Berkshire Hathaway. Проникнитесь, этим списком и внимательно подумайте, что общего в этих компаниях. На самом деле ответ не поверхности и вполне очевиден. Все они представители реального сектора экономики. Все из них прибыльные. То есть фокус внимания Баффета находится на тех кто «здесь и сейчас» имеет прибыль. Бизнес большинства из них очень прост и понятен любому человеку. Даже далёкому от мира финансов.


Вот список из компаний, в которых фонд Баффета владеет не менее 10% обыкновенных акций по состоянию на 31 декабря 2021 года:

Также нельзя не вспомнить о компании Coca-Cola (KO). В ней доля фонда Беркшая составляет чуть более 9%.

Портфель Баффета на сегодня

На этом официальном ресурсе по сдаче форм отчетности «13F» можно онлайн, на сегодня увидеть последние актуальные позиции фонда. Однако, помните, что форма ежеквартальная и данные обновляются лишь раз в 4 месяца, с соответствующим временным лагом.