Покупал ли фонд Уоррена Баффета акции в 4 квартале 2021

Скупал ли Уоррен Баффет акции в 4-ом квартале 2021 года?

…очень сомнительно…

Учитывая осторожный, инвестиционный подход Уоррена Баффета с начала пандемии, можно с уверенностью сказать, что квартальный отчет Berkshire Hathaway о владении акциями, который ожидается в ближайшее время, не покажет большой покупательской активности в четвертом квартале 2021 года.

Уоррен Баффет

Berkshire Hathaway (тикер: BRK.A, BRK.B) за первые девять месяцев 2021 года продала акций на 7 млрд долларов, согласно отчету за третий квартал 10-Q, после того как в 2020 году продала акций на 8 млрд долларов.

Портфель акций компании, около 40% которого составляют акции Apple (AAPL), по состоянию на 30 сентября составлял около 325 млрд долларов. Как и другие крупные институциональные держатели, компания подает отчет 13-F с подробным описанием своих инвестиций в акции, который должен быть опубликован через 45 дней после окончания каждого квартала.

91-летний глава Berkshire Баффетт и его инвестиционные лейтенанты Тодд Комбс и Тед Вешлер не смогли воспользоваться реальными возможностями на фондовом рынке, связанными с пандемией. Это разочаровало многих держателей акций Berkshire, которые хотели бы, чтобы Баффет прислушался к своей легендарной фразе «бояться, когда другие жадничают, и быть жадным только тогда, когда другие боятся».


Компания не сразу ответила на просьбу о комментарии.


У Berkshire есть средства для крупных покупок акций, особенно, учитывая ее наличность в размере 149 миллиардов долларов. Но, вместо того, чтобы покупать большое количество акций публично торгуемых компаний, Berkshire предпочитает выкупать свои собственные акции, что само по себе является успешной тактикой.

Единственной крупной покупкой Баффетта после пандемии стала доля в Verizon Communications (VZ) на сумму 8 миллиардов долларов, которая снизилась примерно на 10% по сравнению со стоимостью акций Berkshire. Хотя Berkshire занял скромную позицию в Chevron (CVX) и получил неплохой доход в размере более 1 млрд долларов на этот пакет акций стоимостью 4 млрд долларов, Barron’s считает, что Баффетт слишком робко относится к энергетике — области, которую он хорошо знает.

Многие держатели надеялись, что он займет 5%-ную позицию в Exxon Mobil (XOM) и Chevron (CVX) в 2020 году, когда энергетика была не в фаворе, а Exxon торговался в два раза ниже своего нынешнего уровня. Berkshire держала значительную долю в Exxon, а затем продала ее в течение последнего десятилетия.

Баффетт набрал очки, купив группу из пяти японских торговых компаний, включая Itochu (ITOCY), Marubeni (MARUY) и Mitsui (MITSY). Когда в августе 2020 года Berkshire объявила о покупке этих компаний, инвестиции составили 6 миллиардов долларов, а сейчас они стоят около 10 миллиардов долларов. Хотя это и неплохая прибыль, но она не сильно продвигает компанию с рыночной стоимостью 715 миллиардов долларов. Эти и другие иностранные активы не указаны в отчете 13-F.

Также разочаровали продажи Баффеттом акций, в частности, давней крупной позиции в Wells Fargo (WFC), а также JPMorgan Chase (JPM) и Goldman Sachs Group (GS).

По оценкам Barron’s, Berkshire оставила на столе около $10 млрд. при продаже Wells Fargo и $15 млрд. между тремя банками. На конец 2019 года у Berkshire было 345 миллионов акций Wells Fargo, и, по нашим оценкам, она продала акции по средней цене около $26, что меньше половины их текущей цены в $60.


Баффетт также выгрузил около $10 млрд акций авиакомпаний вблизи дна во втором квартале 2020 года, включая Delta Air Lines (DAL) и Southwest Airlines (LUV).

Баффетт предпочитает выкупать акции Berkshire, чем приобретать большое количество публичных акций или выплачивать дивиденды. Выкупы выглядят разумно: акции Berkshire выросли на 6% в этом году и на 33% за последние 12 месяцев, что значительно опережает общую доходность S&P 500 в 19%.

За первые три квартала 2021 года Berkshire выкупила акции на сумму $20 млрд после выкупа почти на $25 млрд в 2020 году. В течение первых девяти месяцев 2021 года Berkshire выкупала почти 1% своих акций каждый квартал.

Berkshire Hathaway Nubank HashiCorp