Почему фонд Уоррена Баффета предпочитает инвестировать в стоимостные компании

Прабха Карпентер имела возможность, о которой большинство инвесторов, специализирующихся на оценке стоимости, только мечтают. На своей первой работе аналитика в инвестиционном подразделении страховщика Geico в 1979 году она получила возможность подавать идеи самому Уоррену Баффету.

Быть «новичком, представляющим идеи мистеру Баффету в первые несколько лет — это была просто необыкновенная тренировочная площадка», — говорит старший управляющий портфелем акций фонда Homestead Value (тикер: HOVLX).

Карпентер и ее соуправляющий Джим Полк используют стиль Баффета, который заключается в поиске высококачественных стоимостных акций — не просто самых дешевых, а акций с сильным бизнесом, способным пережить бурю. Стратегия работает. За последние пять лет фонд с капиталом в 1 миллиард долларов обошел 83% своих аналогов в категории Large Value компании Morningstar с годовой доходностью 13,3% против 11,2% в этой категории. За последние десять лет он обошел 89% своих аналогов, а коэффициент расходов фонда в 0,65% меньше, чем средний коэффициент расходов в категории в 0,82%.

Карпентер изучала экономику в Университете Мадраса в Индии, а в 1977 году получила степень магистра финансов в Американском университете в Вашингтоне, округ Колумбия. На занятиях по инвестиционному анализу она написала отчет по компании Delta Air Lines (DAL) и представила его на собеседовании в компанию Geico, которая располагалась неподалеку в Чеви Чейз, штат Мэриленд.

В то время компания Баффетта Berkshire Hathaway (BRK.A) инвестировала в Geico, но еще не приобрела ее. (Баффетт приезжал в Вашингтон, чтобы «присутствовать на заседаниях совета директоров Washington Post и посетить нас в Geico», — вспоминает Карпентер. «Бизнес по управлению инвестициями — это замкнутый, в некотором роде заповедник белых мужчин. Но в Geico это не имело значения. Я общалась с этими выдающимися легендами в их собственное время». Баффет, по ее словам, был «интеллектуально любопытен» и всегда прислушивался к ее идеям, даже если она была новичком в этой области.
В 2002 году Карпентер присоединилась к компании RE Advisers, инвестиционному консультанту фондов Homestead Funds, в качестве старшего аналитика по акциям, а в мае 2014 года заняла пост управляющего фондом Homestead Value. Полк присоединился к Карпентеру в качестве со-управляющего в 2019 году после 17 лет работы в Putnam Investments.


Отличительной чертой фонда Homestead Value является то, что он инвестирует как фонд институционального пенсионного плана, уделяя особое внимание долгосрочному инвестированию. Пенсионные планы хранят активы работников в течение десятилетий. Homestead Value обычно держит отдельные акции не менее пяти лет, возможно, ежегодно добавляя две или три позиции к своему портфелю из примерно 50 акций.

Homestead Funds и RE Advisers являются дочерними компаниями Национальной ассоциации сельских электрических кооперативов, или NRECA, торговой ассоциации, которая представляет 900 некоммерческих электрических кооперативов в сельских районах Америки. NRECA также предлагает пенсионные планы для более чем 100 000 работающих и вышедших на пенсию работников электросетей. RE Advisers управляет этими пенсионными планами в том же стиле, что и фонды Homestead. Стратегия Homestead Value включает в себя как фонд, так и институциональные частные счета пенсионного плана, объем активов которых составляет около 4 миллиардов долларов США, и управляет ими в основном в том же стиле.

«Мы рассматриваем вещи в течение более длительного периода времени, чем многие управляющие, и мы считаем, что вдумчивость, тщательность и дисциплинированный процесс приводят к превосходной доходности с течением времени», — говорит Карпентер. Такая тщательность необходима, когда в ваших руках находятся пенсии 100 000 работников. «В нашем вестибюле в здании NRECA [в Арлингтоне, штат Вирджиния] стоит статуя обходчика, и мы видим, как он каждое утро идет на работу и каждый день уходит. Наше обязательство — служить [этим работникам]».


Институциональная направленность также означает, что Карпентер и Полк хорошо осведомлены об эталоне фонда — индексе Russell 1000 Value. Они, конечно, стараются превзойти его, но не отходят от него слишком далеко в плане отраслевой принадлежности. (Фонды пенсионных планов, как правило, имеют более строгие инвестиционные мандаты, требующие более последовательных стратегий, чем розничные фонды).

Фонд владеет некоторыми традиционными стоимостными акциями финансового сектора, которые составляли 19,7% портфеля фонда по состоянию на 31 декабря. Тем не менее, Карпентер отмечает, что такой холдинг, как Bank of America (BAC), не имеет проблемного чрезмерно завышенного баланса, как это было во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Сегодня «банки чрезвычайно хорошо капитализированы, возможно, даже перекапитализированы», — говорит она. Крупнейший банковский холдинг фонда, JPMorgan Chase (JPM), «является долгосрочным холдингом, и он не был частью проблемы во время мирового финансового кризиса. У них был крепкий баланс».

Но Карпентер и Полк также готовы платить за качество. Именно поэтому вес акций технологического сектора в фонде составляет 13,3%, что превышает вес акций Russell 1000 Value в 10,2%. Microsoft (MSFT) и материнская компания Google Alphabet (GOOGL) — два крупнейших пакета акций фонда.

Многие активы фонда являются основными для индексных фондов, но Карпентер и Полк добавляют ценность за счет своего времени и терпения.

«Мы изучали Alphabet в течение некоторого времени. Позже, поехали в Нью-Йорк, в 2015 году и поговорили с некоторыми аналитиками, и нам показалось, что у Alphabet огромная, длинная взлетная полоса с возможностями в области цифровой рекламы, но оценка просто не подходила», — говорит Карпентер. В начале 2016 года опасения по поводу экономического роста Китая ослабили акции, что позволило команде купить их в диапазоне $700. Сегодня Alphabet торгуется по цене около 2 790 долларов.

Хотя терпение является основой их инвестиционного подхода, команда может быть проворной, когда это необходимо. После пандемического обвала рынка в марте 2020 года Карпентер и Полк быстро создали позиции в розничных компаниях, которые, по их мнению, могли пережить бурю, таких как TJX (TJX), Home Depot (HD) и Ulta Beauty (ULTA). Но более характерной для их стратегии была тщательная оценка и последующая покупка акций Target (TGT) в более спокойном втором квартале 2021 года.

«Мы делали телефонные звонки, читали стенограммы заседаний [исполнительных органов], просматривали [нормативные] документы. Но это была самая легкая часть», — вспоминает Полк. «Затем начинается обсуждение: Вписывается ли это в портфель? Считаем ли мы, что рост доли рынка будет устойчивым и почему? Имеет ли это смысл с точки зрения оценки?».

Карпентер и Полк пришли к выводу, что Target вносит важные изменения в свои магазины, которые позволят ей более эффективно конкурировать с Amazon.com (AMZN). Магазины становятся меньше, более эффективно управляются и имеют лучший выбор товаров. Кроме того, для привлечения покупателей Target теперь имеет внутри своих магазинов магазины популярных продавцов. «Apple и Disney идут туда, так что вы получаете что-то, что делает [покупки] более опытными, чего не может сделать Amazon», — добавляет Полк.


Учитывая длительный инвестиционный горизонт фонда, еще слишком рано судить о том, попадет ли инвестиционный тезис команды Target в цель. Но одно можно сказать наверняка: Карпентер и Полк будут терпеливо ждать, пока это выяснится.