Фонд Баффета и покупка Activision Blizzard

Как стало известно из отчёта 13F, Фонд Уоррена Баффета получил очень крупную долю в Activision Blizzard. И всё бы ничего, если бы не одно «но». Произошло это событие (покупка акций фондом) в преддверии сделки Activision Blizzard с Microsoft. А если быть ещё точнее — буквально за несколько дней до официального объявления новости компанией Microsoft!

Согласитесь, выглядит это всё, мягко говоря, странно и непонятно. Хотя, многим, я думаю, и так всё ясно и более чем понятно. Собственно, контролирующие органы, тоже заявили, что будут проводить расследование этих необычных событий и совпадений.


Berkshire Hathaway, обычно не склонный к современных хай-тек технологиям, купил акций на более чем $1,19 млрд. долларов США. Не мало, учитывая специфику фонда Баффета по инвестированию в традиционные области бизнеса. по большей части, в промышленное и финансовое направления.

Ну что же, в конце прошлого года компания Уоррена Баффета сделала крайне неожиданную и несвойственную ей ставку на технологическую компанию. Причём, она уже окупилась сполна. Крайне любопытная история!


Berkshire Hathaway, 14.02.2022, в документах, поданных в регулирующие органы, было указано, что за последние три месяца 2021 года компания приобрела около 15 миллионов акций издателя игр Activision Blizzard (ATVI). Покупка прошла штатно, с рынка. Уже в январе, компания Microsoft (MSFT), объявила о приобретении Activision за 68,7 миллиарда долларов, в результате чего акции компании резко выросли. В этом году акции Activision Blizzard ещё выросли на 22,5%.

По оценкам Berkshire, 14,7 млн акций Activision Blizzard, производителя игр «Candy Crush» и «Call of Duty», на конец 2021 года стоили примерно 975 млн долларов.

Инвестиции компании Баффета стали неожиданным шагом со стороны известного инвестора. Обычно, он всегда избегает технологических гигантов и интернет сферу в целом. Баффетт долгое время избегал инвестирования в высокотехнологические компании, поскольку, по его словам, ему слишком трудно выбирать победителей в этом секторе.


Другие изменения в портфеле Berkshire, составляющем примерно 330 миллиардов долларов, о которых стало известно, были более типичными для Баффета. Например, увеличение инвестиций в нефтяного гиганта Chevron (CVX), полная ликвидация доли в Teva Pharmaceuticals (TEVA) и сокращение инвестиций в несколько других производителей лекарств.

Баффетт и другие официальные лица Berkshire Hathaway не комментируют эти квартальные отчеты по акциям. Более того, в отчетах не указано, сделал ли эти шаги один из двух других инвестиционных менеджеров Berkshire. Баффетт обычно управляет всеми крупными инвестициями компании стоимостью более $1 млрд. Такими, например, как крупные доли в Apple (AAPL), Bank of America (BAC) и Coca-Cola (KO). Поэтому размер инвестиций в Activision Blizzard позволяет предположить, что Баффетт принял это решение лично. По крайней мере, он, однозначно, был в курсе этой странной истории.

Фонд Баффета и покупка

В четвертом квартале Berkshire продолжила восстанавливать свои инвестиции в Chevron, выкупив почти 10 миллионов акций, но доля в 38,2 миллиона акций остается меньше, чем 48,5 миллиона акций, которыми она владела год назад, когда впервые объявила об инвестициях. Berkshire продала значительную часть своих инвестиций в Chevron в первой половине 2021 года.

Компания Баффетта продала 42,8 миллиона акций Teva и сократила свои доли в других фармацевтических компаниях: Bristol Myers Squibb (BMY), Abbvie (ABBV) и Royalty Pharma (RPRX).

В течение квартала фонд Баффета также исключил из инвестиций Sirius XM (SIRI) на сумму $266 млн.

Компания объявила о новых инвестициях в бразильскую финтех-компанию NU Holdings (NU), которая вышла на биржу в декабре 2021 года. На конец 2021 года компания Баффетта владела 107 миллионами акций NU Holdings.

Кроме того, фонд Berkshire Hathaway сократил свои инвестиции в компанию по оказанию профессиональных услуг Marsh & McLennan (MMC) и уменьшил свои доли в Mastercard (MA), Visa (V) и Charter Communications (CHTR).

Помимо инвестиций, Berkshire владеет более чем 90 компаниями, включая страховую компанию Geico, железную дорогу BNSF и несколько крупных коммунальных предприятий. Конгломерат также владеет производственными, мебельными, обувными, ювелирными, шоколадными, бельевыми и кирпичными компаниями.