Berkshire Hathaway влияет на Nubank и HashiCorp

Легендарный инвестиционный фонд Уоррена Баффета продолжает влиять на цены акций других компаний. На этот раз, в поле зрения инвесторов попали компании Nubank и Hashicorp. Перед тем как понять, почему акции этих двух компаний так взлетели в цене, настоятельно рекомендуем ознакомиться с текущим портфелем фонда Баффета.

Berkshire Hathaway Nubank HashiCorp

Акции Nubank, бразильского цифрового кредитора, поддерживаемого Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, подскочили почти на 15% в первый день работы в качестве публичной компании, а акции поставщика облачного программного обеспечения HashiCorp выросли более чем на 6%.

Эти две компании стали последними традиционными IPO в декабре 2021 года. Две другие компании, Samsara и Fresh Vine Wine, как ожидается, откроют торги ближе к концу месяца. Декабрь, обычно, является не самым удачным временем для первичного размещения, поскольку рынок IPO готовится закрыться на новогодние праздники.

Акции компании Nubank (тикер: NU) стартовали в четверг на отметке $11,25, достигли пика на отметке $12,24 и закрылись на отметке $10,33, что на $1,33 выше цены предложения.

Nubank получил $2,6 млрд в результате IPO. В конце среды, финтех продал 289,15 млн акций по цене $9 за штуку, что является верхней границей ценового диапазона от $8 до $9. Это ниже, чем предыдущий диапазон от $10 до $11. Андеррайтерами сделки выступили следующие гиганты: Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup Global Markets и Nu Invest Corretora de Valores.

При цене $10,33 оценка Nubank составляет $47,6 млрд.

Berkshire Hathaway Nubank

Дэвид Велес, основатель и генеральный директор Nubank, сказал, что компания использует IPO для привлечения новых клиентов и укрепления своего бренда. Акции Nubank начали торговаться в четверг как на Нью-Йоркской фондовой бирже, так и на фондовой бирже Сан-Паулу. По мнению Велеса, фин. тех. предоставляет семь с половиной миллионов бразильских депозитарных расписок (BDRS) для своих клиентов на территории Бразилии. Как заявил официальный представитель компании, они получат свои акции после истечения блокировки сроком в 1 год.

«Одной из ключевых и важных причин, по которой мы решил провести IPO, была всесторонняя поддержка наших клиентов. Двойной листинг в США и в Бразилии был для нас, однозначно, правильным решением», — поведал прессе Велес. Он давал интервью Barron’s с Нью-Йоркской фондовой биржи, где торгуются акции Nubank. «Латинская Америка представляет огромные возможности для фин.тех. компаний. Именно поэтому, банковский сектор там очень продолжительно время страдал от отсутствия конкуренции, как вида»

— рассказывал Велес.

Пять крупнейших банков в Бразилии, Мексике и Колумбии контролируют от 70% до 85% всех кредитов, депозитов и общего банковского дохода, согласно проспекту IPO Nubank.

«У нас в Латинской Америке по-прежнему более 250 миллионов человек не имеют доступа к банковским услугам. Они буквально кладут наличные деньги под матрас», — сказал Велес.

Велес, выпускник бизнес-школы Стэнфорда, лично испытал на себе сложности банковской системы Бразилии. Он родился в Колумбии, но в 2012 году переехал в Бразилию, где, по его словам, к нему отнеслись с «большим недоверием», когда он попытался открыть банковский счет. По его словам, ему пришлось оставить свой мобильный телефон в камере хранения, а затем разговаривать с человеком, который не был заинтересован в том, чтобы помочь ему.

«Это было почти как в очереди на досмотр в аэропорту», — сказал он. Когда он рассказал о своем опыте другим бразильцам, они согласились, что все было плохо, но сказали, что «вы ничего не можете сделать, чтобы бросить вызов этим крупным банкам», — сказал он.

Компания Nubank, чья операционная штаб-квартира находится в Сан-Паулу, бросает вызов крупным банкам и в настоящее время является одной из самых ценных финтех-компаний в Латинской Америке.

Основанный в 2013 году, Nubank начал с выпуска кредитных карт без годовой платы. Сейчас он также предлагает дебетовые карты, банковские счета, кредиты и страхование жизни. Nubank, не имеющий физических отделений, называет себя одной из крупнейших платформ цифрового банкинга, имея 48,1 миллиона клиентов в Бразилии, Мексике и Колумбии по состоянию на 30 сентября. Более 70% его клиентов моложе 40 лет, а около 28% — бразильцы в возрасте 15 лет и старше, говорится в проспекте эмиссии.

По его словам, Nubank занимает 10% рынка кредитных карт и 1% рынка личного кредитования в Бразилии. Это больше, чем пять-шесть лет назад, когда у банка была одна кредитная карта. «Мы работаем над расширением этих предложений», — сказал Велес.

Часть средств, полученных от IPO Nubank, будет использована для приобретений, сказал он. По словам Велеса, финтех также планирует привлечь технических специалистов, таких как инженеры или специалисты по обработке данных. 

В начале этого года Berkshire Hathaway, принадлежащая Баффету, инвестировала в Nubank 500 миллионов долларов, оценив фин.тех. в 30 миллиардов долларов. «Это было сильное подтверждение нашего бизнеса и стратегии», — сказал Велес.


Hashi Corp.

Компания HashiCorp ( HCP ) также начала торги. Акции открылись на отметке $81,16, достигли максимума $89,50 и закончились на отметке $85,19, что на $5,19 выше цены IPO.

В конце среды HashiCorp привлекла 1,22 миллиарда долларов, продав 15,3 миллиона акций по 80 долларов за штуку, что выше ценового диапазона в 68-72 доллара. Morgan Stanley, Goldman Sachs и JP Morgan являются ведущими андеррайтерами сделки.

При цене $85,19 оценка Hashi Corp. составляет порядка 15,2 миллиарда долларов!

HashiCorp производит продукты для автоматизации инфраструктуры мультиоблачных вычислений, которые помогают компаниям ускорить выход на рынок, снизить операционные расходы, а также повысить уровень безопасности и управления сложными инфраструктурными развертываниями, говорится в проспекте эмиссии. По состоянию на 31 октября у компании было 2 392 клиента, включая Roblox (RBLX), Bank of America (BAC), Progressive (PGR) и Stripe.