


В продолжение предыдущей статьи, мы продолжим говорить о карме, а точнее о судьбе. Как вы считаете: одно и то же «судьба» и «карма»? Или это разные понятия? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье. А также узнаете:
Часть 2
Часть 1: Что такое карма? Виды кармы ( перейти >> )
Часть 3: Созревшая карма ( перейти >> )
Не разобравшись до конца в понятии «карма», нельзя однозначно ответить на вопрос: «есть ли разница между кармой и судьбой?». Ответ будет: «и есть, и нет». Обычно, когда мы говорим про судьбу, то подразумеваем некие предопределенные жизненные события, неподдающиеся изменениям и которые обязательно происходят. А это уже вполне подходит под определение кармы. Тем не менее, для многих привычнее будет употребить слово «судьба», чем «карма».
Еще одна особенность употребления термина «судьба», в том, что обычно о судьбе говорят, когда дело касается каких-либо негативных жизненных ситуаций: неудачная жизнь, различные потери, трагедия, смерть, другие события, приводящие к страданиям и разочарованиям. Все плохое приписывается судьбе. Когда у человека все хорошо, обычно не говорят, что у него судьба такая, т.е. в этом случае не подразумевается неизбежное и предопределенное, а наоборот говорят, что это его заслуга, что этот человек сам всего достиг и доказал, что нет никакой судьбы.
Появилось еще больше вопросов, ответы на которые можно получить, если мы разберемся более подробно, чем в предыдущей статье, в том, что такое карма и какие еще виды кармы бывают. А пока я все же коротко отвечу на вопрос «как карма и судьба относятся друг к другу».
Карма – это общий термин, который обозначает как причину (поступки), так и следствие.
Судьба – это следствие, а точнее уже «созревшая» карма (прарабдха), которая реализуется и с которой человеку приходится иметь дело. Другими словами, судьба – это составная часть кармы, реализованное или реализуемое следствие совершенных поступков.
Вся западная философия разделена на два лагеря:
Кто же из них прав? Ответ на этот вопрос может дать восточная философия и в частности Веды. Забегая вперед, скажу, что оказывается и те и другие правы. Существует тесная взаимосвязь между судьбой и свободой воли.
Так судьба определяет наши поступки или наоборот – поступки создают нашу судьбу? Это очень хороший вопрос, который позволяет понять, как судьба или карма связана с нашими поступками. Ответ на него был раскрыт в 439 серии индийского сериала Бог Богов Махадев (Devon Ke Dev Mahadev), который был снят по Ведам.
В ходе свадебной церемонии Ганеши с дочерьми Праджапати Вишварупы – Сиддхи и Буддхи, состоялся разговор между Праджапати Вишварупой и царем Гималаев Химаваном, входе которого возник небольшой спор о том, была ли дарована им судьбой возможность совершать добрые дела или, наоборот, благодаря хорошим поступкам им была дарована удача (благоприятная судьба). Это небольшое разногласие стало поводом для обсуждения на очередном Собрании Знания, которое обычно проводил Господь Шива для своих преданных, но на этот раз Шива дал возможность провести это собрание своему сыну Ганешу. Вот что Ганеша рассказал всем собравшимся.
Итак, вопрос в том, определяет ли судьба наши деяния или же наши деяния создают нашу судьбу?
Всякий раз, когда мы оглядываемся на прошлое, в нашем сознании возникает вопрос: рассматривая существующее положение, в чeм причина этого положения – в наших делах или в судьбе? Но дела и судьба не отличны друг от друга. На самом деле они дополняют друг друга. Дела творят нашу судьбу, и судьба, которую мы складываем нашими деяниями, становится отправной точкой наших будущих деяний.
Сейчас это перо зависит от воздуха в этой палате Собрания. Дыхание всех вас может изменить его направление. У него нет своей воли. Равно как у него нет и возможности самостоятельно сменить направление. Возможно, его судьба – воспарить вот так и упасть в грязь. Но не совершая никаких поступков, оказавшись в затруднительном положении, мы не можем только жаловаться на судьбу, потому что у нас есть возможность сознательно совершать действия. Если мы не совершаем никаких действий, то мы создаём последствия.
Если у судьбы более тяжeлая рука, она повлияет на наши поступки. Но правда даже в том, что тяжесть поступков может изменить нашу судьбу. Только от нас зависит, какую дорогу следует выбрать.
В мудрых словах Ганеши заключен глубокий смысл: судьба неотделима от наших деяний. Об этом мы уже упоминали, когда говорили про колесо кармы. Давайте на примере разберем, как судьба или карма связана с нашими поступками.
Допустим, из-за совокупности греховных и благочестивых поступков совершенных живым существом в прошлых человеческих воплощениях, душа (джива) вновь получает человеческое тело. Некоторая часть из накопленной санчита-кармы созрела к этому воплощению и была реализована:
Для наглядности разберем два примера:
Из-за накопленных греховных поступков человек получает неудачное рождение, например, в бедной семье, родители пьяницы или наркоманы, сам человек не обладает какими-либо способностями или, по крайней мере, ничего о них не знает. Так или иначе, плохое окружение начинает давить на человека и оказывать на него влияние – в этом проявляется влияние судьбы или прарабдхи (созревшей кармы). От нее никуда не деться: человек не может поменять то тело, которое получил в этом воплощении, не может поменять своих родителей. Но мы помним, что у человека есть свобода воли, и вот тут человек делает выбор, проявляя свою свободу воли под влиянием той плохой судьбы, которую он заслужил:
Как видите под влиянием плохой судьбы, живое существо, проявляя свободу воли, выбирает какие поступки ему совершать. Это самый простой пример реализации плохой кармы и свободы воли. Наверняка вы найдете среди своих знакомых или окружающих много схожих примеров.
Из-за накопленных благочестивых поступков человек получает удачное рождение, например, в образованной и богатой семье, красивое тело, симпатичное лицо, обладает обаянием, красноречием, имеет какие-либо другие способности и таланты. Богатые родители дают ему хорошее образование, большое количество денег позволяет этому счастливчику влиться в управление большой компании, а возможно и придти к государственной власти. Многие думают, что он сам всего добился, но это не совсем так: просто к этому воплощению созрела его хорошая карма.
У этого человека тоже есть свобода воли, которой он начинает активно пользоваться под влиянием той хорошей судьбы, которую он заработал в прошлом:
Как видите под влиянием плохой или хорошей кармы можно как закончить еще хуже и деградировать в следующих воплощениях до низших форм жизни, так и наоборот, создать хороший задел для благоприятных будущих воплощений. Так проявляется свобода воли человека.
Мы каждый день сталкиваемся с какими-либо событиями, пытаемся их объяснить и найти причину происходящего, но это не всегда удается. Порой приходится сталкиваться с несправедливостью, кажется, что зло остается безнаказанным, а добро исчезает бесследно. Однако это не так — результат может придти в следующих жизнях. А потому отследить причину происходящего не всегда возможно, т.к. у нас нет памяти о прошлых воплощениях.
В следующей статье мы рассмотрим виды и примеры созревшей кармы и узнаем можно ли изменить свою карму.
Ваш МИР БЛАГОПОЛУЧИЯ
Сейчас комментариев: 0