Типы начальников-самодуров. Социальные психопаты

Существует несколько типов руководителей-самодуров. Давайте подробно рассмотрим каждый из них. Прежде всего, сделаем это с целью понимания возможных конфликтных ситуаций и способов их избежать или методов решения. Перед тем как подробно изучить каждый из нижеописанных видов, настоятельно рекомендуем почитать общую информацию об этой теме. Начальник-самодур, что делать? Или методы взаимодействия с боссом-самодуром!

Итак, представляем следующие типы руководителей-самодуров. Безусловно, это одни из самых опасных психически больных людей, часто встречающихся на высоких постах и ставках среди руководителей. Забегая вперед, сразу отметим, что бороться с ними бесполезно. Вы понапрасну потратите своё время и нервы. К тому же, такой тип людей часто отличаются особой жёсткостью и даже жестокостью. Как правило, они неисправимо. Не тратьте на это своё время и даже не надейтесь на это счастье. Прочитав всё до конца, Вы, возможно, узнаете кого-то из своих текущих или бывших руководителей.

Начальник-самодур

Отец-директор

Зачастую к этому типу можно отнести руководителей с очень бурным темпераментом. Это люди с повышенной возбудимостью, поддающиеся эмоциям и обладающие неуравновешенным характером. Часто у таких руководителей происходят неконтролируемые выпуски всех негативных мыслей и эмоций. Со стороны это часто выглядит как припадок ярости и неадекватности. Пытаться выяснить отношения с таким человеком — бесполезная трата сил и времени. Понимания и согласия не будет. Пытаться чему-то научить и объяснить — это лишь спровоцировать ещё больший удар в свою сторону. Старайтесь избегать острых моментов и не провоцировать такого руководителя на конфликт.

Однако, очень часто такие начальники уважаются своими подчиненными и коллегами. В некоторых случаях их просто боготворят, особенно если они являются профессионалами в своём деле. В них всегда верят и беспрекословно идут за ними к поставленным целям. Такие боссы, как правило, стараются сплотить коллектив. Максимально избегают острых ситуаций на тему сокращения штата или ущемлению сотрудников по заработной плате. Отец — директор является не просто лидером для подчиненных. К нему часто обращаются даже со своими личными проблемами и сложностями. Именно по этим причинам его авторитет среди коллег весьма высок и ему многое прощают. Даже откровенную грубость, хамство и прочие неприглядные истории.

Однако, когда босс отец-директор на взводе, лучше держаться от него подальше. Он не будет стесняться в выражениях, если Вы попадётесь к нему под горячую руку. Самое правильно поведение — это стараться избегать конфликтных ситуаций и острых моментов, и конфликт уладиться сам собой со временем.

Начальник-самодур

Психопат-садист — «Классический самодур»

Намного опаснее следующий тип боссов. Это психопаты-садисты. Можно назвать их классическими самодурами. Хотя, гораздо лучше подходят такие слова, как деспот и тиран. Их поведение является абсолютно противоположным. Они унижают подчиненных. Причем делают это абсолютно осознанно и спланировано. Это не приступ эмоций. Это, запланированная и реализованная стратегия по уничтожению своего подчинённого. Следует отметить то факт, что от этого процесса они получают удовольствие и всецело им наслаждаются.

Если такой начальник определился со своей жертвой — быть беде. Цель будет достигнута, вернее сказать, растоптана и уничтожена. По крайней мере психологически точно. Тихонько отсидеться в стороне и переждать бури при таком руководители не получится.

Таких социальных психопатов в настоящее время огромное количество, особенно на ключевых и важных должностях. Зачастую это «бойцы». У них полностью отсутствует понятие совести и тем более, они не знают, что такое угрызения. Они тщеславны и не мучаются над оценкой своих собственных решений и поступков. Больным местом таких личностей являются постоянные подозрения всех и во всём. Им кажется, что за их спиной все плетут интриги и только и замышляют, что-то гадкое.

Такой вид начальников страшен тем, что уверен на двести процентов в своей правоте и непоколебим в своих решениях. Надо отдать должное их природному чутью на человеческие слабости и особенности. Они всегда чуют людей психологически слабее их. Таким образом, они всегда верно определяют свою будущую жертву и каждый раз обходят стороной «людей-бойцов», которые им могу дать отпор. Исходя из этого становится понятным почему они всегда достигают столь высоких постов по карьерной лестнице.

Начальник психопат

Интересный факт был обнаружен психологами при изучении маньяков и серийных убийц. Оказалось, что психологический портрет серийного убийцы абсолютно идентичен психотипу начальника-самодура. Это ягоды с одного поля ! Разница заключается лишь в том, что маньяку необходимо пролить реки крови, в то время как босс-самодур получит высшее наслаждение от унижения подчинённых. Более того, он как серийный потрошитель будет упиваться этим процессом изо дня в день.

Первичные мотивации у обоих типов людей абсолютно одинаковы. Это болезненная агрессия, чувство и желание мстить и сексуальные желания. Однако, в обычной жизни, это типичные «серые мышки». Они ничем не выделяются из толпы и совершенно не привлекают к себе никакого внимания.

Невозможно не упомянуть про тихого учителя Чикатило или «обычного рабочего» Оноприенко. А вот зверствующие на работе неадекваты, зачастую являются тихими и послушными подкаблучниками у своих жён или любовниц.

Иногда, даже присутствие в офисе, где царствует начальник-психопат даётся очень тяжело и болезненно. Атмосфера буквально пропитана негативом и злобой. В таких фирмах дисциплина излишне показательна. Сотрудники часто отвечают заготовленными шаблонными фразами, боясь выдать, хоть слово от себя или показать, что умеют думать и обладают своим собственным мнением по рабочим вопросам. Такой руководитель находит индивидуальный подход к каждому из своих подчиненных. Кого-то будет запугивать и угрожать. Кому-то повезёт быть всегда во всём виноватым. В ход пойдут все методы — и крики, и ехидные улыбки, и полный комплект всего вооружения хитрого деспота.

Идеального работника такой начальник себе представляет только в виде раба. Раб и точка. Другого не дано и быть не может. От подчиненных требуется бояться одного вида руководителя. Бояться до дрожи в коленках и трясущихся рук. Особенностью является то, что такой тип людей всегда себя ведет таким образом. Поэтому, уже на собеседовании, Вы можете отметить некоторые моменты и сделать соответствующие выводы. Возможно это отнюдь не повод развернуться и сразу же хлопнуть дверью, но определенные выводы сделать, однозначно следует. Придется корректировать свои слова и поступки и подстраиваться под темперамент будущего босса-самодура. Просто подготовьтесь к своеобразному стилю поведения на работе и Вы сможете легче  и быстрее адаптироваться в новом коллективе.

Ключевым моментом является научиться не бояться руководителя. Не позволяйте испачкать себя липким до ужаса страхом. Такого рода руководитель-садист всегда будет пытаться держать подчинённого в страхе по любому поводу. Зачастую, по самому нелепому и обыденному. Не поддавайтесь на попытки ввести вас в тревогу и нервозность. Будьте спокойны. Не поддавайтесь на эти провокации.

Также, совершенно бесполезно пытаться вступать в словесные баталии и перепалки. К успеху это Вас не приведет. Такие психотипы людей от природы, с рождения, являются прекрасными ораторами. На одно Ваше слово, Вы получите три в ответ. Причём они будут точны, как самые меткие выстрелы. Вообще искусство ведения переговоров у таких оппонентов находится на крайне высоком уровне. В ход идут и мимика, и жестикулирование и различные методы из НЛП технологий. Причем, зачастую, это делается неосознанно, от природы, — очень натурально и легко.

Такие самодуры имеют весьма больную и искаженную логику: раз спорит со мной — значит не боится. Раз не боится — значит совершенно меня не уважает. Вы не сможете их переубедить в их мышлении. Это бесполезно. Просто действуйте исходя из понимания этих процессов. Если же Вы будете спорить и стоять на своём, такой начальник максимально быстро будет пытаться от Вас избавиться. Имейте это в виду.

Императрица — женщина-самодур.

Пожалуй самым лучшим примером такого руководителя может быть герой одного известного фильма. Помните главную роль Михаила Галустяна в «Самый лучший фильм-2», где он играет Екатерину II ? Нет? — Посмотрите обязательно и многое Вам станет понятно без слов.

Это, конечно же, тоже разновидность садистов, но пожалуй, ещё более опасная. Здесь присутствует сексуальная агрессия. Никакие словосочетания и мысли не могут передать всей глубины и кошмара от их чувства садизма. В абсолютном большинстве случаев,такие женщины не могут похвастаться своей привлекательностью или женственностью. Очень часто они выглядят не ухоженно, запущены и вызывают трудноскрываемое отвращение. Конечно не последним моментом является то, что в основном, такие люди очень одиноки по жизни.

Свою сексуальную энергию, невостребованную никем они трансформируют в настоящий террор. Основной удар приходится держать коллегам и подчинённым. Это очень коварные и мстительные личности. Они могут надолго затаить обиду и выплеснуть её в определенный момент с особой жестокостью. Злопамятность их второе имя. Основную цель, которую преследует женщина-самодур, это унизить и оскорбить своего сотрудника. Она вымещает злобу за личные обиды на своих подчинённых, при этом самоутверждаясь.

Как вести себя с начальником самодуром женщиной

Данному психотипу свойственны особая эмоциональность и повышенная импульсивность. Со стороны создается впечатление о ПМС. Но, по сути, каждый день жизни такой женщины является критическим. Особенно для окружающих.

начальница психопатка

Пытаться бороться и переубеждать такую начальницу выйдет себе дороже. Это факт. Гораздо лучше поберечь свои нервы и психическое здоровье. Работать с начальником самодуром женщиной, иногда становится вообще невозможно. Бороться же, зачастую, себе дороже.

Если, вдруг, Вам показалось, что упоминание о ПМС выглядит некорректным, то отнюдь. Вам необходимо понять, что это влияние имеет место быть. Более того проведенные эксперименты лишь доказывают эту связь.

Была проведена интересная статистика. Проводилось изучение взаимосвязи преступлений среди женщин и состоянием ПМС. По итогу исследования было установлено, что большинство преступлений у женщин приходятся на период между 21-ым и 28-ым днём месячных. То есть, непосредственно перед критическими днями. Да, теми самыми днями, когда эмоции берут верх над здравым смыслом. Можно долго обсуждать хорошо это или плохо и кто прав, а кто нет, а можно просто принять как факт и иметь это ввиду.

Интересным фактом является то, что во многих странах мира ПМС у подсудимых женщин является смягчающим вину фактором. Более того, зафиксированы даже случаи, когда женщин оправдывали по этой причине.

В следующей статье вы узнаете о всех типах руководителей и хороших и плохих.